Não pode dar sangue hoje, tudo porque deu o resultado de Hgb=11,8 g/dl
Então fui chamada à sala e lá me disseram que hoje não podia dar sangue. Motivo hemoglobina abaixo dos níveis, por falta de ferro ou perda de sangue.
grrrrrrrr
Não entendo uma gaija com este porte corporal não devia ter problemas em dar sangue.
solução:
FERRO NA DIETA
Não é apenas a quantidade de ferro presente nos alimentos que importa. Também é necessário prestar atenção ao tipo de ferro, pois cada um é absorvido de maneira diferente. Existem dois tipos de ferro na dieta: o ferro heme e o ferro não heme.
O ferro heme é encontrado nos alimentos de origem animal, como carnes em geral, peixes, aves, fígado e vísceras. Ele é muito bem absorvido pelo organismo, duas a três vezes mais que o ferro não heme.
O ferro não heme é encontrado nos alimentos de origem vegetal, como leguminosas (feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico), vegetais de folhas escuras (espinafre, couve, mostarda, brócolos), frutas secas, cereais fortificados, alimentos integrais e gema de ovo. Ele é menos absorvido pelo organismo. A absorção deste ferro é influenciada por outros factores da dieta. Factores que melhoram a absorção do ferro não heme são o próprio ferro heme e a vitamina C. Portanto, se numa refeição seu filho estiver comendo carne (ferro heme) com espinafre (ferro não heme) e suco de laranja (vitamina C), tanto a carne como o suco farão com que o ferro do espinafre seja mais bem aproveitado. Da mesma maneira, existem alguns factores presentes nos alimentos que diminuem a absorção deste ferro não heme: taninos (presentes nos chás, café e chocolate), fitatos (presentes na aveia) e o cálcio (presente no leite). Isso não significa que estes alimentos não devam ser consumidos. Eles podem ser consumidos, desde que não em excesso, fazendo parte de uma alimentação variada e equilibrada e nas horas certas. Alimentos Ferro (mg)
Bife médio (100 g) 4,0
Bife de fígado médio (100 g) 10,0
Frango - 1 filé de peito pequeno (140 g) 2,0
Peixe - 1 filé médio (120 g) 1,3
Atum em conserva - 1 colher de sopa (15 g) 0,2
Salsicha - 1 unidade (50 g) 0,9
Espinafre - 2 colheres de sopa (50 g) 3,3
Couve refogada - 2 colheres de sopa (40 g) 0,8
Mostarda refogada - 2 colheres de sopa (50 g) 1,5
Ovo de galinha - 1 unidade (45 g) 1,2
Feijão - 1 concha média (100 g) 2,0
Lentilha - 1 concha média (100 g) 2,0
Batata cozida - 1 unidade média (140 g) 1,0
Batata frita - 2 colheres de sopa (20 g) 0,5
Arroz cozido - 2 colheres de sopa (40 g) 0,6
Macarrão ao sugo - 1 escumadeira (90 g) 0.3
Pão francês - 1 unidade (50 g) 0,3
Leite de vaca integral - 1 xícara (240 ml) 0,2
Maçã - 1 unidade (130 g) 0,5
Mamão papaia - 1/2 unidade (300 g) 0,6
Pêra - 1 unidade (110 g) 0,6